2017年10月20日 星期五
  当前位置: 首页 > 水务要闻 > 热点新闻  
住建部水环境治理专家问诊广州治水
日期: 2017-10-13
 

       日前,国家住建部水环境治理专家张悦等一行亲临广州,为广州治水把脉问诊、出谋划策。张悦专家长期从事全国治水工作,水污染防治行动计划(水十条)、黑臭水体整治指南等文件的出台均包含了他的治水思路。张悦专家足迹遍布大江南北,对国内各大城市的治水工作了如指掌,对于南方重要的中心城市广州,更是多次来进行实地调研、把脉问诊、出谋划策,给广州的治水工作者授课,对广州治水格外关心。此次,张悦一行对花都大凌河、中心城区的车陂涌、棠下涌、新市涌进行了现场调研,对广州河涌治理提出了更多建设性意见。

  对于广州的治水,张悦认为,目前广州的治水思路是正确可行的,以“控源、截污、清淤、调水、管理”五位一体开展治水,控源是治本之举,也是任务最重最难的部分,广州在农村城镇化过程中,与国内其它城市一样,出现了很多城中村,大量的宅基地楼房混杂了数不清的居民与“散乱污”作坊共存,污水管网难以敷设,大量生活与工业污水排入河涌,是广州河涌黑臭的主要原因。目前广州大力开展的洗楼行动,就是针对河涌沿线大量混杂在居民区内的散乱污企业,各区政府在清理散乱污企业的同时,可以建设一些工业园区,让一些具备一定规模的企业进驻,彻底解决散乱污企业的问题。在国内一些城市的实践中证明,散乱污企业和违法生产、违法建设、违法排污、违法居住相伴而生、结伴而存、藏污纳垢,清理了散乱污企业,一些新的工业园区出现了,地方税收不减反增。此外,在散乱污企业清理后,通过城中村截污纳管,收集了原来排向河涌的污水,流经城中村的河涌水质经过一定的措施修复,水质往往是容易出现较大的改观。

  对于城市污水截流方式的问题,张悦认为广州地区雨量大、地表径流量大,同时受河水潮汐及地下水位高的影响,合流污水会掺杂河水、地下水、雨水等,如车陂涌的上游,大量山水与城中村、周边学校的生活污水汇集,张悦提出,如果全部将这些水收集到污水管网,同时也把水质好的山水也收集了,造成进厂污水浓度降低了,也增加污水管道和污水厂的负荷,浪费了投资,此类情况应进行清污分流改造,利用原有渠箱增加污水管,将量大的山水从渠箱流入河涌,量小的污水送至污水厂,彻底解决了车陂涌上游的污染问题。

  对于广州今后的治水措施,张悦强调了几点,一是正本清源,利用“清污分流”的方式,实施四水分离(即山涧水、河湖水、地下水、雨水与污水分离),将污水收集处理,水质好的山涧水等作为河涌的生态水。二是坚持洗楼控污,这是治本,必须要将河涌沿线的城中村进行截污纳管全面收集污水,也要对城中村一栋一栋楼进行摸查,把一切隐匿在内的散乱污企业清除,确保没有工业污水进入污水厂。三是必须对河涌范围内的禽畜养殖进行规范清理,并对河涌沿线的农药使用有所控制,这些非法禽畜养殖对污水没有任何处理,对河涌水质的氨氮贡献率很高,也是广州在治水过程中必须引起重视的。四是从长远来看,还要把全市污水管网全面核查维修,国内的常州、福州今年都花了大力气去做,广州的污水管网建设也有一定的年限,广州的河网众多,地下水位高,不及时维修破损的污水管道,很容易造成江水、地下水的倒灌,提高了污水管的运行水位,又增加了污水厂的负荷。近年来国内很多城市相继发现这样的问题,广州也同样需要重视。

  对于广州治水的展望,张悦认为,按照目前的治水思路走下去,效果肯定很快显现,同时也要树立久久为功的思想,毕竟我们是在治理污染了几十年的河涌,在经济发展的进程中,也带来了大量的污染问题,至今广州仍面临着大量的城中村、难以清拆的河涌沿线违章建筑、大量的散乱污企业、河涌周边的禽畜养殖等等问题,大家不要指望短短几年河涌水质就能变得清澈见底,治水单靠水务部门一家肯定是不够的,还需要各区政府的大力努力、市民的河涌保护意识,要形成一个保护河涌人人参与人人有责的氛围。总言之,治水尚未成功,同志仍需努力。

 
来源:广州市水务局
 
 
隐私声明 |网站声明 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站建议 | RSS订阅
办公地址:广州市天河区瘦狗岭路555号 邮政编码:510640 办公电话:61300555
版权所有:广州市水务局 粤ICP备030569号
网站维护:广州市水务信息中心
建议使用IE或浏览器兼容模式访问