2017年10月20日 星期五
  当前位置: 首页 > 专题栏目 > 各区水务  
越秀:利用无人机巡河,开启“科技治水”新模式
日期: 2017-09-30
 

  9月22日上午,越秀区河长办在沙河涌利用无人机巡河,利用科技手段,开启人机结合、立体交叉的新巡河模式,突破徒步巡河方式单一、发现问题不足的瓶颈,及时发现水面垃圾、污水直排等问题。

  无人机能实时查看和传输河道污染源和水质变化情况,水面垃圾,及时发现偷排漏排、违章建筑和设施损坏等问题。在首次巡河中,无人机就发现了沙河涌闸口树叶漂浮物堆积、铁中桥西侧污水拍门渗污水入河涌、杨箕村段堤岸栏杆破损等问题。

  实施河长制以来,越秀区开启“科技治水”新模式:通过水质在线监测系统及时掌握东濠涌水质状况,促进问题发现和解决,实现今年上半年水质连续达标;在河涌重点断面安装自动水位监测系统,助力暴雨排涝站闸调度;通过非开挖技术手段修补破损排水管道,快速解决污水溢流问题。通过新技术手段的运用,大大提高了越秀区河湖管理精细化、品质化水平。

 
来源:广州市水务局
 
 
隐私声明 |网站声明 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站建议 | RSS订阅
办公地址:广州市天河区瘦狗岭路555号 邮政编码:510640 办公电话:61300555
版权所有:广州市水务局 粤ICP备030569号
网站维护:广州市水务信息中心
建议使用IE或浏览器兼容模式访问