2017年10月20日 星期五
  当前位置: 首页 > 水务要闻 > 热点新闻  
流溪河流域百日“洗楼”30万栋
日期: 2017-09-30
 

  9月28日下午,流溪河市级河长、市人大常委会主任陈建华在白云区召开了流溪河流域白云、黄埔区“洗楼”工作会议。会议由市河长办常务副主任、市水务局局长龚海杰主持,市人大常委会副主任陆原,市人大常委会城建环资工委、农村农业工委和市水务局、环保局、农业局、城管委、市水投集团的主要负责同志,流溪河流域白云和黄埔区区级河长,白云、黄埔区12个镇街级河长以及2名村居级河长代表参加了会议。

  流溪河流域以“洗楼”为抓手,高位推动,大力实施《流溪河流域水污染治理方案》,在全市率先铺开河长制贯彻落实工作。

  6月27日流溪河流域全面落实河长制工作动员大会之后,第一时间组建了市级、区级以及镇街各级河长工作群,建立健全巡查、保洁、督办、信息共享、考核等各级河长工作机制,区、镇(街)两级充分调动基层工作积极性,各出奇招,从“控源”入手,全面行动,开启“白+黑”、“5+2”工作模式。目前,流溪河全流域共“洗楼”摸查建构筑物301642栋,摸查总面积12687.57万平方米,发现各类污染源7000宗,已关闭或处理污染源2310宗。其中,白云区摸查183740栋,总面积7004.57万平方米;黄埔区摸查12242栋,总面积367万平方米;花都摸查37660栋,总面积2066万平方米;从化区摸查68000栋,总面积3250万平方米。

  建华主任对3个月以来相关各区的“洗楼”工作给予了充分肯定,并指出目前水环境治理工作力度达到了前所未有的新高度,百日洗楼30万栋,成绩合格,为广州治水决胜白云奠定坚实基础。

  建华主任强调,一要高标准、高质量完成“洗楼”任务,“洗楼”关键是全流域不留任何死角,要做到污染水体者,虽远必诛;二要坚决抓好截污工程,保证按照计划时间节点完成管网及污水处理厂的建设,提高流域污水收集、处理能力,同时,务必着眼未来,结合城市发展需求进一步提高污水处理能力;三要坚决清拆违法建设,各区、镇、村要摸清底数、持续攻坚、强化管理,拆除一片、管好一片;四要开展监督、检查、考核。元旦前,基本消除摸查发现的4000余宗污染源,春节前啃完“硬骨头”。

 
来源:广州市水务局
 
 
隐私声明 |网站声明 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站建议 | RSS订阅
办公地址:广州市天河区瘦狗岭路555号 邮政编码:510640 办公电话:61300555
版权所有:广州市水务局 粤ICP备030569号
网站维护:广州市水务信息中心
建议使用IE或浏览器兼容模式访问