2017年09月22日 星期五
  当前位置: 首页 > 水务要闻 > 热点新闻  
广州日报:专业APP“洗楼” 按图索骥治污
日期: 2017-09-11
 

  “以前河里都是垃圾,河道淤塞,到处是蚊蝇,别提有多邋遢。现在虽说水质还是比较浑浊,至少已经不黑不臭了,垃圾也基本看不到了。”日前,记者在永和河沿线走访时,增城区永宁街简村一名村民如此评价道。

  永和河及其支流经过增城区永宁街和新塘镇居住、商业、“散小”企业密集区,是2016年广州市纳入国家住建部考核的35条黑臭河涌之一,要求在2017年年底完成整治任务。目前,永宁街正在如火如荼地开展摸查污染源的“洗楼”专项行动,并借助专业APP对数据进行收集、统计、分析和处理;此外,该街道还制定了污染源整治分布图,实施挂图作战,力图破解治水难题。

  文/广州日报全媒体记者杜娟 通讯员杜兰梅、姚玉函、刘婧婷

  溯源排污口制定“作战图”

  今年5月,永宁街委托曾对广州猎德涌排污口做过溯源的某排水公司,对辖区内的排污口进行溯源调查。经过近一个月的实地排查,该公司最终“绘”出了永宁街永和河污染源溯源成果图。

  污水来源为井泉三路公交站对开村民生活污水,流量为0.20立方米/小时(长期性);污水来源为广州德爱康纺织内饰制品有限公司,流量为0.3立方米/小时(长期性);污水来源为新新大道、长虹路周边村民生活污水,流量为47.5立方米(长期性)……成果图简单明了,图上画出了永宁街的城乡规划图,各个污染源照片加文字的形式被标注在其所在的实际位置。

  “成果图一目明了,为我们开展工作提供了具体的‘作战图’。”永宁街有关负责人说。

  “小散乱”工业企业41间,纳污范围内的商业服务店档150间,其中餐饮业108家、住宿业5家、洗车美容维修37家……这是经过前期摸查,永宁街为自己开出的永和河“小散乱”工业企业等污染源的整治清单。

  与此同时,通过咨询专家意见,结合永和河流域范围餐饮业、洗车场产生污水量较小、分布面广等特点,永宁街分别制定了《关于永和河餐饮业污染源整治的技术指引》《关于永和河洗车场污染源整治的技术指引》,通过召集了160余家需整治的工商企业污染源召开永和河(永宁段)工商企业污染源整治工作会议,现场派发技术指引以及限期改正通知书,指导目标污染源进行有效整改要求其限时完成相关整改工作,从而实现“疏堵结合,有效清理”的效果。

  专业APP提高“洗楼”效率

  “8月16日,岗丰村委带领两名保洁员清理岗丰河道。”通过永宁街河长、库长工作微信群,永宁街党工委书记、永和河(永宁段)街级总河长曹民坚不时收到沿岸村(居)级河长、库长发上来的永和河整治动态信息。画面上3名工作人员伸着长竿,正在打捞河面的漂浮物。“有时候工作忙,没办法时刻到现场盯着。有了微信群,每时每刻都可以追踪到整治工作的实时动态,有什么问题也可以及时商讨解决。”曹民坚说。

  信息技术平台广泛被应用于永和河整治的工作中,这极大地提高了管理工作的效率。在当前如火如荼开展的“洗楼”专项行动中,永宁街需对永和河辖区流域范围内所有建(构)筑物进行全面摸查。不仅前期进村入户摸查工作量大,而且后期的数据处理更是个大工程,此时,永宁街委托第三方服务单位专门开发的“增城排污口调查”APP就“帮了大忙”。“借助应用平台的技术支持,我们可以快捷地对数据进行收集、统计、分析和处理,极大节省了人力和时间。”永宁街河长办有关负责表示。

  目前,永和河流域范围已完成21643栋房屋摸查,面积1003.6万平方米,其中永宁街已完成外业摸查,创建排污管点11968个441.89万平方米;新塘镇摸查房屋9675栋561.71万平方米。区河长办正在会同镇街整理和甄别数据,计划在9月上旬完成以行政村为单位作战表和作战图编绘工作,9月底前完成清理执法行动。

  推进其余21条黑臭河涌治理

  增城区河长办有关负责人还告诉记者,广州实施河长制后,增城区也随即印发了《增城区全面落实河长制实施方案》,确定全区各级河长共475名,其中区级河长27名,镇街级河长149名,村居级河长299名;同时抽调23名专职干部和8名联络员,成立区河长制办公室,从6月底开始集中办公,实体化运作。

  该负责人还表示,增城将以东江北干流大墩断面达标工作为契机,加强对增江等5条主要河道和22条黑臭河涌的落实河长制工作及治水项目推进的督导检查,对仙村涌等33条主要入东江北干流的河涌水质进行监测,定期通报;对永和河黑臭河涌整治25宗工程项目实行周报制度,及时协调推进阻力;对区级河长巡查发现和群众反映强烈、媒体曝光的问题进行立案督查,落实好督查问效。

  此外,将参照永和河做法,推进区内其余21条黑臭河涌的“洗楼”工作,按时按质按量完成。同时借鉴杭州、宁波、绍兴等地经验做法,创新工作思路和措施,逐步完善“政府主导、部门协作、公众参与”的河长管理模式,并建立完善监督问责机制,对成绩突出的、水质有提升的河长及责任单位进行表扬,对落实河长制措施不力、进展迟缓的,给予通报批评和督促整改。

 
来源:广州市水务局
 
 
隐私声明 |网站声明 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站建议 | RSS订阅
办公地址:广州市天河区瘦狗岭路555号 邮政编码:510640 办公电话:61300555
版权所有:广州市水务局 粤ICP备030569号
网站维护:广州市水务信息中心
建议使用IE或浏览器兼容模式访问