2017年09月22日 星期五
  当前位置: 首页 > 水务要闻 > 廉政建设  
市水务局党委率先垂范 以“第一种形态”为抓手压实主体责任
日期: 2016-07-15
 

           监督执纪“四种形态”是对十八大以来全面从严治党实践的科学总结,管好党治好党,根子在党委。党委是抓好“四种形态”不可或缺、不可替代的主体。市水务局党委坚持以“第一种形态”为抓手,率先垂范,积极探索,狠抓谈话提醒工作,压实主体责任。
           一、思想认识统一到位
           结合“两学一做”学习教育活动,市水务局党委以严肃的态度、严抓的韧劲积极实践第一种形态,采取“党委书记和派驻纪检组组长亲自示范谈、分管领导学习谈、基层主要负责同志跟着谈”的方式,推动局领导班子和局属单位班子成员开展谈话提醒工作,切实将主体责任作为首要的政治任务记在心上、扛在肩上、落实在行动上。派驻纪检组在“传”“帮”“带”上下功夫,传导上级精神和主体责任压力、帮助提高思想认识、示范带动整改,不断促使党员干部转变思想,积极行动,真扛真抓。
           二、层级压实主体责任
           今年以来,局系统开展谈话提醒共84人次,集体廉政谈话3次。开展谈话提醒工作时,将群众信访反映情况及在监督检查中发现的各类苗头性倾向性问题纳入民主生活会查摆问题、整改措施的重要内容,带动党内政治生活规范化和严肃化。同时把实践好监督执纪的第一种形态,开展好谈话提醒作为检验各级党组织主体责任落实的工作标准,细化量化检验考核指标,切实加强对落实主体责任不力者的责任追究。截至目前,市水务局党委班子成员分别就局属单位内部审计整改、工会费用使用、党费收缴使用、招投标工程管理、选人用人、信息化建设等方面对分管处室(单位)主要领导开展了谈话提醒活动。同时要求层级压实主体责任,局属单位党支部也要针对本单位存在的苗头性、倾向性问题开展谈话提醒工作,让批评与自我批评,“咬耳扯袖、红脸出汗”常态化。
           三、构建抓早抓小机制
           一是在早发现机制上下功夫。紧盯市委、市政府有关治水重大政策执行情况、重大投资监管情况和落实中央八项规定精神等问题,坚持从主体责任落实、践行“四种形态”情况、水务工程等专项检查及常规性审计、涉农资金、工会资金等专项审计中挖线索,时时留意、处处留心、主动而为,不放过任何一个苗头性问题。二是在早提醒机制上下功夫。认真落实市委约谈一把手制度和《广州市水务局廉政谈活制度》,把握好谈话提醒的方法步骤,坚持“一把钥匙开一把锁”,谈话前充分准备、谈话中突出问题导向和把握政策界限、谈话后严格整改和回头看,在谈话提醒全过程中始终体现组织性、纪律性和政策性、严肃性。三是在早纠正机制上下功夫。针对工程建设或作风建设中出现的典型案例,在局系统开展“以案治本”工作,由案发单位作为以案治本示范单位,组织开展“一案双查”,查岗位廉政风险,查制度漏洞等,结合“两学一做”和纪律教育学习月活动,认真开展党规党纪和警示教育,大力推进建企廉洁共建活动,努力构建“廉洁守法、互信共进”的“亲”、“清”政商关系。对在日常监督管理中发现的苗头性、倾向性问题,在开展谈话提醒后,由组织人事、纪检监察部门按照职责分工督促抓好问题的整改,并将整改落实情况作为年度局党风廉政建设责任制考核的一项重要内容。
 

 
来源:广州市水务局
 
 
隐私声明 |网站声明 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站建议 | RSS订阅
办公地址:广州市天河区瘦狗岭路555号 邮政编码:510640 办公电话:61300555
版权所有:广州市水务局 粤ICP备030569号
网站维护:广州市水务信息中心
建议使用IE或浏览器兼容模式访问